«Единая Россия» на выборах-2016: семь главных задач

Политолог Дмитрий Орлов — о вызовах, стоящих перед партией власти

12 ноября в Москве пройдет форум секретарей «Единой России». Инициатива собрать всех глав местных отделений партии власти принадлежит лидеру ЕР Дмитрию Медведеву. Данный слет позволит подготовить актив партии не только к праймериз, но и к выборам в Госдуму. Расскажет секретарям партии о семи основных задачах, стоящих перед партией власти на выборах в Госдуму член высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. Он представляет их на страницах «Известий».

Первое. Ясно сформулировать послание к избирателю. Необходимо осознавать, что фактор сверхвысокого доверия президенту и национальной патриотической мобилизации, возникший весной 2014-го после реинтеграции Крыма и усиленный операцией в Сирии, создает лишь базовую содержательную рамку кампании и не может заменить собой ни федеральную партийную повестку, ни содержание послания в конкретных избирательных округах. Одним словом, «на президента надейся, но сам не плошай». С чем идти к населению? Как сформулировать послание?

1) В ближайшее время выявить структуру проблемного поля — общенационального, а также в регионах и округах.

2) Приступить к формулированию федерального послания не позднее февраля 2016 года — с тем чтобы единый день праймериз 22 мая проходил уже в условиях единой общепартийной повестки.

3) На мой взгляд, основные темы послания — антикоррупционная повестка и ответ партии на угрозы в социально-экономической сфере (рост цен и уровень жизни, состояние ЖКХ и здравоохранения). Послание не должно быть сложным: 1–3 центральных темы и 3–5 сопутствующих, обусловленных региональной спецификой.

Второе. Сформировать конкурентоспособный корпус кандидатов, выдвинутых партией. Что значит конкурентоспособный? Все кандидаты, выдвинутые в Государственную думу, в региональные законодательные собрания и на другие посты, должны быть реальными лидерами общественного мнения, о поддержке которых прямо свидетельствуют опросы общественного мнения, и не иметь репутационных проблем. При кажущейся простоте этой задачи ее решение — дело далеко не простое. Именно для создания такого корпуса кандидатов открытая модель предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) становится единственной процедурой их (кандидатов) выдвижения.

Третье. Избавить «Единую Россию» от коррупционного давления «партии кэша». Смысл политической деятельности в современной России и других странах с демократической политической системой — обеспечение адекватного представительства общественных интересов, которые весьма дифференцированы. Разумеется, те деятели, которые стремятся представлять эти интересы (в том числе и кандидаты в депутаты Государственной думы), не ангелы во плоти: они довольно эгоистичны и стремятся реализовать собственные цели. Яркий политик — всегда жесткий игрок, хорошо понимающий суть игры и свою роль в ней. Задача праймериз и тех дополнительных ограничений имущественного и финансового характера, которые вводятся для участия в них, — не победить эгоизм политиков, не прекратить финансирование политического процесса легальным бизнесом (и то и другое невозможно). Праймериз должны сделать недопустимым использование депутатского мандата как индульгенции на незаконное обогащение или на легализацию такого обогащения. Именно на парламентских выборах-2016 надо положить предел вульгарному лоббизму и скупке мандатов. Это реальная задача. Партия представляла и представляет широкие общественные интересы, в том числе интересы национальных корпораций, а также объединений малого и среднего бизнеса. Но партия «Единая Россия» — это не «партия кэша», не политическое прикрытие для контролеров серых и черных финансовых потоков из регионального строительного бизнеса и торговли, которые пытались и будут пытаться влиять на политический процесс.

Четвертое. Поддерживать постоянный диалог с обществом. ОНФ, парламентская оппозиция, гражданские активисты зачастую быстрее реагируют на изменение общественных настроений, чем «Единая Россия». На мой взгляд, не стоит опасаться корректировать партийную повестку под влиянием партнеров (ОНФ) или оппонентов: все легальные политические силы объединены солидарной ответственностью перед гражданами.

Пятое. Не допустить множественных и существенных конфликтов внутри правящей элиты. Почему на губернаторских выборах в Иркутской области победил кандидат-коммунист? Почему в Новосибирской области мэром стал представитель КПРФ, а законодательное собрание возглавил деятель, не выдвинутый «Единой Россией» (хотя она и имеет большинство)? Почему в Самарской и Нижегородской областях региональная власть и правящая партия фактически реализовывали различные политические стратегии? Эти и другие ситуации — прямые следствия внутриэлитных конфликтов, а не противостояния с политическими противниками правящей партии. Правящая элита должна быть консолидированной, особенно в период выборов. Необходимо достигнуть как минимум трех целей.

1) Гарантировать невмешательство региональных властей в процесс праймериз. Победил на предварительном голосовании — стал кандидатом. Так и никак иначе. «Губернаторские списки» кандидатов, тем более выдвинутые параллельно тем кандидатам, которые выдвинуты на праймериз, — это недопустимый архаизм.

2) Гарантировать невмешательство региональных властей в процесс финансирования избирательной кампании.

3) Неукоснительно соблюдать принцип «один кандидат от партии». В условиях жесткой политической конкуренции параллельные неформальные ставки на других политических игроков многократно повышают риск поражения.

Шестое. Обеспечить максимально эффективные технологические решения. Выбрать из огромного арсенала имеющихся технологий оптимальные именно для этого региона и округа — прямая задача координаторов кампании и региональных исполнительных комитетов. Главный урок извлечен: приводить только «своих», не расширять электоральный потенциал и «сушить» при этом явку — примитивная стратегия, которую можно использовать далеко не везде. Главное ограничение очевидно: недопустима примитивная административная мобилизация.

Седьмое. Гарантировать конкурентную, открытую и легитимную избирательную кампанию по выборам в Государственную думу. Такой же характер должны носить и другие выборы, которые состоятся в единый день голосования в сентябре 2016 года. Партия «Единая Россия» — самый значимый партийный игрок. На ней лежит и особая ответственность за чистоту избирательного процесса. Цель партии на выборах — победить, более того, расширить представительство в Государственной думе по сравнению с нынешним. Но граждане ждут честной игры — и поэтому другого пути, кроме честной игры, у «Единой России» нет.

Источник: http://izvestia.ru/news/595500#ixzz3s1zACsex

Автор:
По теме:
Ключевые слова:
backtotop